今日はお休みを頂き3連休としています。
昨日はいつものイタリアンに食事に出掛けました。シェフはシチリアに2週間渡航されてたばかりで、現地で食した料理を忠実に再現頂きました。器も現地で購入したマジョリカ焼きのものです。
素材を邪魔しない味わいとするために、オリーブオイル、岩塩、レモンなどを添えてアクセントとしています。ワインは食前酒としてロゼを頂き、その後、Sagana(サガナ)「地下の小部屋」意味するシチリア産の赤を頂きました。
18:00〜23:45と最長不倒でした。今回はシェフの人生感まで聞けた一日でした。
この日は神戸のホテルでお泊りを決めてましたので安心です。
本日は兵庫県たつの市にある梅園まで出掛けました。瀬戸内海を望む丘には一目2万本を誇ります。今週末に梅まつりが始まったばかりですので花をつけている枝は少なかったですが、最盛期の素晴らしさを容易に想像させる数の枝ぶりでした。
甘酒か梅ジュースが入場券に付いています。
お土産は400円で紅白ピンクの蕾を持つ枝組です。